Porque muchos de nosotros conocemos esta
gastronomía tan popular en nuestro país pero pocos sabemos dónde se originó,
por qué se llama así, quién lo creo o cuál fue el primer restaurante con estas
características. Todas estas dudas serán resueltas en el blog, además de
contener información histórica y datos curiosos.
¿Qué chifas interesantes están en mistura?
En la nueva edición de mistura 2015 no ha
habido una convocatoria masiva como años anteriores de chifas, y es que solo
hay dos, pero podemos resaltar otros dos restaurantes que van por este rubro en
la sus nombres no llevan la palabra popular “Chifa” pero tienen el toque
oriental chino con la sazón peruana, los cuales son “Chifa Joy Sam” es su
segunda vez en esta feria gastronómica, “Chifa Wa Lok” considerado como uno de
los 10 mejores chifas de nuestra capital, “Terracota Fusión” utilizan una
técnica de cocina china llamada WOK HEI que la hace única en sus preparaciones
y “Kalum Dragon” es un camioncito en el
que preparan los platos más representativos de los chifas sacados de la receta
de la abuela.
¿Qué ingredientes tradicionales tienen?
En la mayoría de los chifas se utilizan
ingredientes 100% chinos pero se han dado el lujo de combinarlos con productos
peruanos teniendo una sabor único. Los ingredientes que más resaltan son los
siguientes: vino de arroz se refiere a una bebida alcohólica elaborada de
arroz, mensi es una salsa de pasta de soja negra, "black bean paste
sauce" o "sweer bean sauce" y tausi es una salsa de pasta de
soja negra fermentada "fermented black bean sauce". Ambas salsas
sirven para condimentar los platos chinos como el "pato pekinés", Salsa
de soya generalmente es utilizada para darle gusto a los platos del chifa ya
sean verduras fritas, arroz, empanizados, al igual que sopas, incluso algunas
gotas agregadas a aderezos de ensaladas, además también puede ser incluida con
las carnes ya que su sabor es ideal para marinarlas o freírlas como pescado,
pollo, res, cerdo etc. Es un condimento salado, pero con un toque dulce, salsa
de ostión se trata de un condimento de textura viscosa y de color oscuro que se
elabora con las esencias de las ostras en salazón, aceite de ajonjolí se emplea
como aceite de cocina, en donde se refuerza el sabor de los platos, ají y limón
durante el proceso de embellecimiento de los locales de chifa el Perú, en donde
todavía se guardaban las costumbres del país de china, se fueron rompiendo con
el uso del ají y limón en el consumo de los platos, pues eran los productos que
acompañaban en cada plato familiar y kion se suelen conservar en vinagre como
aperitivo o simplemente se añaden como ingrediente de muchos platos.
¿Hay platos nuevos o renovados en mistura?
Claro que sí, cada año mistura va presentando
nuevos platos para el gusto del público. Podemos destacar los siguientes: sopa
sui cao (wantan relleno de chancho), montadito de cha siu (lomo de chancho
asado), chaufa de langostino con pierna chijaukay, lomito de chancho al
cilindro con miel, terracota wacay, chancho kintou, chancho cha siu y
chijaukay.
¿Cómo se encuentra en el extranjero el mercado
de los chifas?
Como todo boom gastronómico se ha disparado en
el mundo probando suerte y el gusto de las personas, hay chifas en Chile,
Argentina, Miami y España (que yo sepa) muchos de ellos originados por chinos
de descendencia cantonesa de donde se originó la fusión de su cocina con la
peruana, muchos de estos restaurantes han sido un éxito mientras otros tuvieron
que cerrar sus puertas.
¿Cuáles son los platos más populares de un
chifa?
Cada chifa tiene su propia cantidad y variedad de platos que uno podrá encontrar en su menú y/o carta pero lo que no pueda faltar en uno para ser considerado como un chifa verdadero es arroz chaufa, tallarín saltado, sopa wantan, wantan frito y el aeropuerto. A parte de estos platos más consumidos y reconocidos por el público, cuando va al chifa, también hay resaltar que destacan platos como el chi jau kay, ti pa kay, taypa, kam lu wantan y entre otros.
Cada chifa tiene su propia cantidad y variedad de platos que uno podrá encontrar en su menú y/o carta pero lo que no pueda faltar en uno para ser considerado como un chifa verdadero es arroz chaufa, tallarín saltado, sopa wantan, wantan frito y el aeropuerto. A parte de estos platos más consumidos y reconocidos por el público, cuando va al chifa, también hay resaltar que destacan platos como el chi jau kay, ti pa kay, taypa, kam lu wantan y entre otros.
¿Qué te parece el crecimiento de la feria gastronómica
peruana?
El crecimiento y la popularidad de esta feria gastronómica
demuestran la variedad de platos que tiene el Perú a partir de su sabor, color
y presentación, siendo catalogada como la feria más grande e importante de la Latinoamérica.
¿Qué tanto ha aumentado la calidad de los
chifas?
La calidad de los chifas ha avanzado
demasiado, uno de sus primeros cambios es la implementación de varios platos
que se originan a partir de productos peruanos renovando su menú ante el
comensal y entregándole nuevos sabores y colores, en segundo lugar tenemos la
presentación y decoración de los platos muchos son finos como colocarle flores
naturales o figuras con zahoria mientras que otros son de barrio y por ultimo
tenemos la atención del cliente en la cual se reflejara la amabilidad del
personal hacia el consumidor ya que
dependerá del trato para que vuelva.
¿Cuál es el origen de los chifas?
Comienza con la inmigración de los chinos al Perú
por conflictos que tenían ellos en su país, donde eran traídos por engaños al
país para ser la mano barato en la cual su paga por el trabajo realizado era el
arroz (un alimento sagrado y esencial en la comida de los chinos) que lo
utilizaban en su alimentación con la combinación de las sobras de sus amos. Por
curiosidad uno de sus amos probó su alimento, vio que era sabroso y le preguntó
qué era, ellos respondieron Chi Fan (origen de la palabra chifa a partir del peruanismo).
Acabada la esclavitud los inmigrantes chinos comenzaron con una nueva vida que
fue la cocina.
¿Cómo ha crecido en los últimos años el
mercado del chifa en el Perú?
Ha crecido como un boom, en cada rincón del
país encontrarás al menos uno, (aproximadamente solo en lima hay más de 2000)
en el que se distinguirá el sabor y la cultura de cada región para preparar
esta gastronomía, como muchos decimos no hay chifa feo sino rico donde uno
saldrá con la barriga llena y el corazón contento.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario